Фото самого большого паука в мире


Фото самого большого паука в мире

Фото самого большого паука в мире

Фото самого большого паука в мире


паук птицеед-голиаф Правообладатель иллюстрации Alamy Image caption Паук птицеед-голиаф - звучит устрашающе. Неужели он действительно ест птичек?

Большинство пауков не превышает пары сантиметров в длину, но некоторые виды вырастают крупнее. Намного крупнее! Именно они привлекли к себе внимание обозревателя

Наверное, вы думаете, что не заметить восьминогое членистоногое размером с суповую тарелку невозможно, но на самом деле многие из самых крупных в мире пауков - настоящие мастера камуфляжа.

В Европе Hogna ingens (паук-волк с острова Дезертас) обитает только в одной долине на португальском острове Мадейра.

Это один из самых крупных представителей семейства пауков-волков в мире: его тело достигает 4 сантиметров в длину. Узнать его можно по характерным черным ногам в белый горошек.

Название семейства вызывает ассоциацию с жестокими хищниками, и не зря. "Волками" таких пауков называют за то, что они охотятся – в отличие от других своих сородичей – весьма активно и набрасываются на свою добычу вместо того, чтобы поджидать ее в паутине.

Правообладатель иллюстрации Luis Quinta naturepl.com Image caption Паук-волк с острова Дезертас (Hogna ingens)

Однако есть у них и серьезные отличия от настоящих волков. Пауки охотятся поодиночке, а не стаей, поэтому предпочитают нападать из засады или преследовать жертву на короткой дистанции.

Ну и, конечно, их добычей становятся не млекопитающие, а многоножки.

Как и всякий уважающий себя паук из сказки, он живет в пещере

Самая характерная черта пауков-волков - устройство их глаз. Над четырьмя маленькими глазами расположены два больших, а еще два глаза поменьше венчают эту пирамиду и обостряют восприятие хищника.

Отличное зрение позволяет Hogna ingens охотиться на проворных жуков и даже маленьких ящериц.

Впрочем, сегодня специалисты по охране природы с тревогой наблюдают за самым крупным пауком Европы. Ему присвоен статус вида на грани исчезновения, так как его уникальная среда обитания может исчезнуть из-за разрастания инвазивных видов трав.

Один из крупнейших в Азии пауков Heteropoda maxima (он же гигантский паук-охотник) также живет в труднодоступных местах.

Правообладатель иллюстрации Alamy Image caption Heteropoda maxima (гигантский паук-охотник)

Размах его ног достигает 30 сантиметров: по этому показателю ему нет равных в мире.

Как и всякий уважающий себя паук из сказки, он живет в пещере.

В 2001 году Петер Ягер обнаружил этот вид в коллекции парижского Национального музея естественной истории, после чего отправился в удаленные уголки Лаоса, чтобы своими глазами увидеть его в естественной среде обитания.

Почему этот паук вырастает до таких размеров, до сих пор неизвестно.

Если подойти к королевскому бабуиновому тарантулу, он встанет на дыбы, показав хелицеры, и громко "зашипит"

"Однозначное объяснение найти трудно, - говорит Ягер, - но мне кажется, что в случае с Heteropoda maxima одна из причин наверняка связана с его пещерным образом жизни. Здесь меньше добычи, чем снаружи, то есть паук растет медленнее и, возможно, именно поэтому в итоге становится таким большим".

К сожалению, известность гигантского паука-охотника уже привела к печальным последствиям. По словам Ягера, численность популяции сокращается из-за нерегулируемого спроса со стороны торговцев редкими животными и насекомыми.

Крупные пауки-охотники водятся также в Австралии.Обычно они прячутся под отслоившейся древесной корой, но иногда их длинные ноги выглядывают из-за настенных часов и даже из-за противосолнечных козырьков в машинах.

Они охотятся на вредных насекомых, например, на мух, и поэтому могут считаться вполне полезными существами.

Правообладатель иллюстрации Alamy Image caption Королевский бабуиновый тарантул (Pelinobius muticus) в агрессивной позе

Но их отталкивающая внешность – что-то вроде краба с размахом ног до 16 сантиметров - и способность больно кусать обидчиков делают этих пауков довольно неприятными соседями.

Хотя паук-охотник и может похвастаться самыми длинными ногами, настоящими чемпионами в тяжелом весе являются, конечно, тарантулы.

Один из крупнейших современных пауков Африки - Pelinobius muticus, или королевский бабуиновый тарантул. Он красно-коричневого, словно ржавчина, цвета, а размах его ног достигает 20 сантиметров.

В дикой природе он роет норку на травянистых участках местности и оплетает ее края и стенки паутиной, чтобы охотиться.

Hysterocrates hercules - название длиннее, чем сам паук!

Благодаря своим внушительным размерам бабуиновые тарантулы пользуются большой популярностью в качестве домашних питомцев, только вот характер у них совсем не домашний.

Бабуиновыми их прозвали неслучайно: обезьяны с удовольствием едят пауков этого вида, поэтому от приматов, в том числе от человека, бабуиновые тарантулы яростно обороняются.

Если близко подойти к королевскому бабуиновому тарантулу, он встанет на дыбы, демонстрируя хелицеры (ротовые придатки), и громко "зашипит": такой звук издают трущиеся друг о друга ноги.

В среде коллекционеров высоко ценится и другой вид африканского тарантула. Немало жуликов активно торгуют в интернете "суперкрупными" Hysterocrates hercules (геркулесовыми бабуиновыми пауками), хотя в дикой природе их в последний раз видели еще в 1900 году.

"Hysterocrates hercules - название длиннее, чем сам паук! - смеется Ричард Гэллон из Британского общества арахнологов.- Единственный сохранившийся образец имеет самый крупный хитиновый панцирь среди всех африканских пауков, но в Африке есть тарантулы тяжелее и с более длинными ногами".

Понятно, что паук птицеед-голиаф получил свое имя не за красивые глаза

Единственный представитель Hysterocrates hercules хранится в заспиртованном виде в лондонском Музее естественной истории, и новых находок в ближайшее время не предвидится.

"Hysterocrates hercules был обнаружен в центральной части Нигерии. Сейчас там неспокойная политическая обстановка, и исследователям не стоит рисковать жизнью ради поездки туда, - поясняет Гэллон. - Кроме того, лугового тарантула найти непросто: даже у опытной команды зачастую уходит несколько часов на поиски".

В 2011 году в присутствии эксперта из Книги рекордов Гиннесса сотрудники Музея естественной истории провели "открытый поединок".

Они сравнили габариты своего образца геркулесова бабуинового паука с заспиртованным птицеедом-голиафом.

Вопрос был решен окончательно: Hysterocrates hercules оказался втрое меньше голиафа.

Понятно, что паук птицеед-голиаф получил свое имя не за красивые глаза. Размах ног у него составляет 28 сантиметров, чуть меньше, чем у гигантского паука-охотника, зато комплекция намного более "упитанная".

Вопрос максимальных размеров тарантула обсуждается весьма живо, особенно среди разводчиков. Но одна из крупнейших выращенных в неволе паучих по имени Рози была официально зарегистрирована экспертами Книги рекордов Гиннесса. Она весила 175 граммов, а длина ее тела составляла почти 12 сантиметров.

Правообладатель иллюстрации Maria Sibylla Merian Image caption "Пауки, муравьи и колибри на ветке гуавы". Именно этот рисунок стал причиной того, что птицееда назвали птицеедом

В природе птицееды-голиафы встречаются редко. Они живут в горных тропических лесах Южной Америки и ведут ночной образ жизни.

Чтобы поддерживать форму, едят они практически непрерывно... но в основном дождевых червей.

Название, подходящее скорее для второразрядного фильма ужасов, этому пауку дали первые исследователи: они утверждали, что однажды видели, как птицеед убил колибри.

Иллюстратор и энтомолог Мария-Сибилла Мериан изобразила эту сцену в одной из своих работ, и этот рисунок быстро приобрел бешеную популярность.

На самом деле птицеед-голиаф охотится на земле, поэтому птицы вряд ли часто попадают в его рацион.

Зато известно, что эти неприхотливые пауки с удовольствием едят лягушек, жаб, ящериц и мелких мышей.

Настоящий гигант должен быть не только громадным, но и волосатым

Конечно, благодаря такой диете пауки вырастают до огромных размеров, но одновременно с этим они становятся более заметной добычей для хищных млекопитающих и птиц.

Им повезло, что природа снабдила их отличной защитой.

"Крупные южноамериканские виды имеют на брюшке раздражающие волоски, которые они счесывают с себя резкими движениями задних ног, - поясняет Гэллон. - Эти крошечные волоски поднимаются в воздух и оседают на слизистых оболочках потенциальных врагов пауков, отпугивая их".

Что ж, все правильно: настоящий гигант должен быть не только громадным, но и волосатым.

Прочитать на английском языке можно на сайте


Источник: http://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160412_vert_ear_world_largest_spiders



Фото самого большого паука в мире фото



Фото самого большого паука в мире

Фото самого большого паука в мире

Фото самого большого паука в мире

Фото самого большого паука в мире

Фото самого большого паука в мире

Фото самого большого паука в мире

Фото самого большого паука в мире

Фото самого большого паука в мире

Фото самого большого паука в мире